La experiencia extranjera de indemnización de daños causados por un sujeto de la administración pública a una persona privada y la posibilidad de su uso en Ucrania - Yakovych Nastyuk, Vasyl; Tkachenko, Vita; Koval, Alla; Martseliak, Svitlana (DIXI, 2021)
En este artículo se realiza un análisis y una comparación de las experiencias exitosas de países extranjeros en materia de indemnización de los daños causados por el sujeto de la administración pública a la persona privada, y se definen las posibilidades de su utilización en Ucrania. Se señala que para lograr un funcionamiento eficaz del sistema de administración pública, que respete todos los derechos fundamentales, las libertades y los intereses legítimos de los particulares, Ucrania debe prestar atención al estado de la cuestión en este ámbito en Europa Occidental y América del Norte. Se hace hincapié en el hecho de que sólo un Estado que cumple adecuadamente con la legislación relacionada con la protección de los individuos, en el desempeño de las tareas y responsabilidades de la administración pública, puede crear y mantener un alto nivel de desarrollo económico y bienestar social. En particular, esto se aplica a las normas jurídicas del derecho nacional e internacional, que de una manera u otra regulan los procedimientos de indemnización (o compensación) a los particulares por parte del estado (sus órganos representativos), en el caso de que el primer daño o perjuicio del estado esté relacionado con la administración pública. El autor ofrece definiciones de los términos “administración pública”, “indemnización” y “métodos de indemnización”. Además, se estudian y comparan los sistemas de funcionamiento de dicha institución estatal y pública como mecanismo de compensación estatal por los daños causados a los particulares, y se analiza el impacto de la calidad del funcionamiento de dicho mecanismo en la eficiencia global del sistema estatal.
Keywords: compensación de pérdidas; experiencia extranjera; normas legales; regulación legal; administración pública; actividad administrativa; compensación de daños