Definición, signos y tipos de garantías administrativas y procesales: puntos de vista establecidos y la necesidad de su modernización - Shapoval, Roman Volodymyrovych; Kolomoiets , Tetiana Olexsandrivna; Valeriivna Brusakova, Oksana; oglu Garayev, Mikayil Vagif (DIXI, 2021)
El objetivo de este artículo es determinar la naturaleza y el contenido de las garantías administrativas y pro-cesales. En este sentido, es necesario resolver las siguientes tareas: Aclarar la definición de las garantías administrativas y procesales, caracterizar sus tipos, revelar los rasgos de las garantías administrativas y procesales, y determinar el lugar de este fenómeno jurídico en el ordenamiento jurídico general. Se actua-lizan y examinan cuestiones relacionadas con la interpretación teórica y jurídica, la definición legislativa y la aplicación directa de las garantías administrativas y procesales. Se analiza la influencia de las garantías administrativo-procesales en el nivel de desarrollo del sistema jurídico nacional. Se llama la atención sobre el hecho de que la calidad del funcionamiento adecuado de las garantías administrativo-procesales depende directamente del desarrollo de las instituciones estatales de un país concreto, así como del nivel de perfección y eficiencia de todo el mecanismo de poder estatal, es decir, del sistema estatal. Dado que la esencia de las ga-rantías administrativas y procesales modernas prevé la correcta consolidación de los derechos, las libertades y los intereses legítimos de las personas, se justifica que el papel clave en estos procesos siempre jugará el nivel de conciencia jurídica, junto con el nivel de transparencia y puntualidad. El autor define los términos “garantías administrativo-procesales”, “protección de las garantías jurídicas de los ciudadanos” y “conciencia jurídica de la población”. Se proponen algunos de los rasgos característicos de los modelos extranjeros de regulación administrativa y jurídica para su aplicación.
Keywords: garantías administrativo-procesales; proceso administrativo; conciencia jurídica; regulación jurídica derecho administrativo; protección de los intereses legítimos; protección de los derechos y libertades de las personas