Experiencia internacional en garantizar la ciberseguridad en el país y posibilidad de aplicarla en Ucrania - Pchelina, Oksana Vasilievna; Skulysh, Yevhenii Deoniziyovych; Buglak, Iurii; Myroniuk, Roman Victorovich (DIXI, 2021)
El propósito de este artículo es revelar la esencia y los rasgos característicos de la ciberseguridad como uno de los componentes más importantes del funcionamiento estable de la sociedad moderna. Se examinan ejemplos de experiencias exitosas de países extranjeros desarrollados en materia de ciberseguridad y se ofrecen posibles formas de utilizarla en Ucrania. En particular, la atención del público se centra en cuestiones extremadamente importantes como la defensa nacional en el ciberespacio, la protección de los intereses legítimos privados de los individuos en la red y una política de información eficaz por parte del Estado hacia los ciudadanos. Se señala que la ciberesfera es desde hace tiempo uno de los componentes más importantes de la sociedad y la economía mundiales. Esta afirmación se basa principalmente en el hecho de que hoy en día cada vez más operaciones bancarias, comerciales y otras operaciones de liquidación o logística, tanto dentro de un país como en las relaciones internacionales, se llevan a cabo utilizando la informática moderna, las telecomunicaciones y otras tecnologías y dispositivos innovadores. Se afirma que la esfera de la vida pública, que se esboza en este artículo, necesita urgentemente una regulación jurídica clara e inequívoca. Esto es especialmente cierto en los países en desarrollo, incluida Ucrania. Al fin y al cabo, su sistema estatal y su marco jurídico aún no son estables ni están estabilizados. Los autores ofrecen definiciones de “ciberseguridad”, “cibersubjetividad” y “soberanía de la red”. Además, se estudia la relación entre el nivel de desarrollo de la ciberesfera en un país concreto y el nivel de su desarrollo económico y bienestar financiero general. Se determina que es sumamente importante que Ucrania adopte la experiencia exitosa de algunos países extranjeros desarrollados en el ámbito de la protección y el tratamiento de la información en el ciberespacio.
Keywords: ciberseguridad; prevención del delito; tecnologías de la información; interacción; experiencia internacional; seguridad nacional; legislación nacional; soberanía de la red; intereses privados; sistema estatal