Principios criminológicos de la prevención de la delincuencia en el ámbito de la cultura física y el deporte de Ucrania - Dzhuzha, Olexandr M.; Vasylevych, Vitaly V.; Telefanko, Bohdan M.; Filipenko, Nataliіa E. (DIXI, 2021)
El objetivo de este trabajo es examinar en qué medida Ucrania ha establecido las bases criminológicas para garantizar su prevención en el ámbito de la cultura física y el deporte. La comisión de delitos siempre ha ido en aumento en las sociedades, aunque con la existencia de principios y sanciones creíbles. Todos sabemos que en el ámbito de la cultura física y el deporte hay experiencias de delitos de todo tipo, lo que ha afectado a la propia existencia de esta disciplina. No hay manera de tener un reconocimiento efectivo de estos campos si no se toman las medidas adecuadas para frenar el nivel de delincuencia en las zonas. La delincuencia en el ámbito de la cultura física y el deporte abarca casi todos los tipos de delitos de la Parte Especial de la Criminología. La actual falta de datos objetivos en las estadísticas estatales sobre los temas de nuestro interés, y la ur-gente necesidad de estudiar los delitos en el ámbito de la cultura física y el deporte, requieren el desarrollo de enfoques conceptuales adecuados para recoger y resumir nuestra propia información empírica, teniendo en cuenta las tareas de esta investigación y las perspectivas de aplicación de los resultados obtenidos en las actividades prácticas de las unidades policiales. Los autores del artículo han tratado de desarrollar las carac-terísticas criminológicas y la prevención del delito en el ámbito de la cultura física y el deporte. Los autores han destacado la alta latencia de este tipo de delitos, así como la metodología de investigación de este fenómeno; han revelado las breves características de la personalidad del delincuente en el ámbito de la cultura física y el deporte. Se han fundamentado las medidas preventivas contra estos delitos. Se han aportado propuestas para mejorar la regulación legal de la prevención penal y jurídica de las invasiones delictivas en el ámbito deportivo. La tarea prioritaria del Estado moderno es la formación de una nación sana y la adecuada garantía y regulación de las diversas esferas de la vida pública, que deben contribuir a la mejora de la salud y el desarrollo físico y espiritual de la población. La cultura física y el deporte no son los menos importantes. Hoy en día, en Ucrania se han arraigado algunos fenómenos socialmente peligrosos en este ámbito, en particular, la corrupción, las lesiones, la mortalidad, etc.
Keywords: características criminológicas; latencia; base empírica; prevención victimológica; prevención legislativa; ámbito de la cultura física y el deporte; delicuencia deportiva