Experiencia internacional y extranjera de control de la actividad de los tribunales (jueces) - Shcherbanyuk, Oksana; Ilchyshyn, Nadiya; Stepanova, Tetiana; Posashkov, Alexander (DIXI, 2020)
Este artículo, con base en el análisis de opiniones científicas de los académicos, resume la experiencia extranjera de control de la actividad de los tribunales (jueces). Tras resumir la experiencia de Alemania, se afirma que el mecanismo jurídico de control sobre los jueces en este país se caracteriza no solo por la diferenciación de la distribución de las facultades de supervisión a nivel federal y regional, sino también por la participación activa de los órganos ejecutivos y legislativos. Se establece que la experiencia extranjera existente en materia de control y supervisión de la labor de los jueces es muy diversa y puede ser utilizada por los legisladores nacionales al introducir enmiendas y adiciones a la legislación vigente. La experiencia más positiva que puede utilizarse en Ucrania para mejorar el control de la actividad de los jueces incluye: 1) la necesidad de mejorar el procedimiento de selección de los jueces; 2) la ampliación del plazo de prescripción de la comisión de una infracción como motivo de responsabilidad disciplinaria, a fin de reducir el riesgo de que los jueces eviten que se produzca; 3) la introducción de nuevas formas y métodos de control en el campo pertinente; 4) la mejora de las bases organizativas y jurídicas de la participación pública en la aplicación de medidas de control y supervisión en el área objeto de estudio.
Keywords: control; tribunales; experiencia extranjera; jueces; legislación; acto normativo legal