Ponderación de los derechos constitucionales: principios y valores en Colombia - Cabrera Suárez, Lizandro Alfonso (DIXI, 2020)
Tema y alcance: las técnicas de ponderación de los derechos, que de manera singular ha adoptado la Corte Constitucional colombiana en los últimos veinte años de existencia, han permitido dar solución razonable a numerosas colisiones entre derechos fundamentales y han convertido a esa corporación judicial en modelo de interpretación mundial.Características: estas técnicas poseen una raíz filosófica e histórica concreta que es necesario avizorar.Hallazgos: la ciencia jurídica, para la debida reflexión y actualización frente a nuevas dinámicas de colisión de derechos, debe incorporar la ponderación de los derechos constitucionales.Conclusiones: los principios están en la vida jurídica de Colombia, ellos son el soporte del Estado Social de Derecho.
Keywords: Corte Constitucional; colisión de derechos; derechos humanos; ponderación