Los movimientos de Economía Social en zonas de conflicto armado en México - Castillo Romero, Nadia Eslinda (DIXI, 2020)
Objeto: el presente artículo deriva de la reflexión inicial plasmada en el libro Economía Social en contextos de violencia: México y Colombia. Este proyecto tuvo por objetivo la formación de orientadores de economía social que contribuyeran a la generación y el acompañamiento de empresas de Economía Social en zonas históricamente empobrecidas y ahora violentadas por el narcotráfico para que, por medio del trabajo comunitario, emprendieran herramientas solidarias que coadyuvaran a la pacificación social.Metodología: se observaron los primeros resultados del proyecto “Fortalecimiento de proyectos económicos en territorios de alta vulnerabilidad y situación de violencia”, que llevó a cabo el Laboratorio de Innovación Económica y Social (laines) de la Universidad Iberoamericana Puebla, México en el 2017. Se aborda el caso de Tancítaro y Cherán en el estado mexicano de Michoacán.Hallazgos: observamos que la autonomía económica a través de la generación de experiencias y circuitos de economía social es un proceso de largo aliento.
Keywords: Cherán; construcción de paz; economía social; Tancítaro; violencia