Estudio interdisciplinario sobre los Sistemas de Valoración y Estándares Probatorios en el derecho procesal colombiano - Rivera Olarte, Francisco Javier; Rojas Quinayá, Lina Fernanda (DIXI, 2019)
Objetivo: el propósito de esta investigación es realizar un estudio interdisciplinario sobre el marco jurídico, doctrinal y jurisprudencial de los sistemas de valoración y los estándares de prueba en el derecho procesal colombiano, con el fin de determinar su aplicación por parte de los jueces al momento de fallar.  Metodología: el desarrollo de la presente propuesta está enmarcada en el tipo de investigación jurídica toda vez que pretende, a partir de un estudio normativo e interdisciplinario (derecho procesal), revisar el tema de los sistemas de valoración y el estándar de prueba. Así mismo, está cimentada en el método deductivo y analítico-descriptivo; por último, la técnica aplicada es la documental bibliográfica.  Resultados y conclusiones: primero: en la actualidad, el derecho procesal probatorio está cimentado en “la sana crítica” como sistema de valoración de la prueba; segundo: en Colombia, el derecho probatorio penal, en el artículo 381 cpp, enuncia el estándar de prueba, consistente en el “conocimiento más allá de toda duda”; tercero: el derecho procesal en materia probatoria no desarrolló los elementos de la sana crítica, ni los estándares de prueba a aplicar, los cuales son normas vacías que requieren ser llenadas a través de la doctrina y la jurisprudencia.
Keywords: actividad probatoria; estándar de prueba; prueba; sistemas de valoración; valoración de la prueba