El lugar de la seguridad energética dentro de la seguridad nacional del país - Nurtayeva, Gulmira; Aikumbekov, Nurlan (DIXI, 2019)
En este artículo definimos e investigamos el lugar de la seguridad energética dentro de la seguridad nacional del país. Muchas preguntas emergen en el ámbito legal, especialmente aquellas que conciernen a la cooperación entre el Estado y sector económico privado, orientado a regular la cooperación en el mercado energético, y también a garantizar el establecimiento de acciones regulatorias sobre empresas privadas en casos de emergencia. También emergen preguntas sobre la responsabilidad del Estado en caso de pérdidas causadas por ajustes de costos. No se ha desarrollado un mecanismo de acción estatal en caso de que apareciera un risgo a la seguridad, así como tampoco se han regulado los actores privados de manera directa o indirecta. Como resultado, en caso de que apareciera un riesgo para la seguridad, “un bloqueo energético” o un “embargo del estado”, surgirían muchas preguntas sobre los procedimientos legales a seguir. Considerando que en este momento no hay un riesgo de seguridad inminente o previsible, el tema puede abordarse ahora, pues hay estabilidad en el desarrollo del país. De lo contrario, podríamos enfrentarnos a grandes problemas si no contamos con un plan agudo y regulado de medidas y acciones a tomar en relación con la cooperación entre el sector de combustibles y energía, las personas y el Estado.
Keywords: seguridad energética; recursos energéticos; materiales productores de energía