La mediación pública y la conciliación intraprocesal en la provincia de Tungurahua-Ecuador - Jordan Buenaño, Jeanette; Poaquiza Poaquiza, Patricio (DIXI, 2019)
Objetivo: la mediación pública y la conciliación intraprocesal son métodos alternativos de solución de conflictos que permiten a las partes poner fin a la contienda legal, mediante el diálogo y acuerdos que beneficien de forma satisfactoria a los involucrados. En la presente investigación, se realizó un análisis del avance que ha tenido la mediación pública desde su instauración en relación con la conciliación intraprocesal dentro de la administración de justicia en la provincia de Tungurahua, desde el año 2014 hasta el 2018.Metodología: los métodos utilizados son empíricos, teóricos, encuestas a jueces, abogados y usuarios, y entrevistas a los mediadores.Resultados: se establece el predominio de la conciliación intraprocesal como forma de solucionar el conflicto. Se propone instaurar políticas públicas sobre el uso de la mediación en el ámbito educativo de nivel primario, secundario y universitario, con la finalidad de crear semilleros de mediadores para difundir la mediación como primera opción de solución al conflicto.
Keywords: acuerdos; administración de justicia; conciliación intraprocesal; conflicto; mediación pública