Mujeres víctimas de violencia sexual, su derecho a la reparación en el proceso de transición de la Ley de Justicia y Paz en la Inspección El Placer, departamento de Putumayo, 2010-2015 - Calderón Robledo, Lady Andrea (DIXI, 2018)
Objetivo: el presente artículo muestra cómo las mujeres víctimas de violencia sexual en el marco del conflicto armado continúan a la espera de ser reparadas, pese a lo dispuesto por la normativa colombiana, que desde la Ley de Justicia y Paz ha promovido un esquema en materia de reparación que sigue siendo frágil, debilitando la respuesta del Estado colombiano en cuanto a la protección de los derechos humanos.Metodología: para tal fin, la investigación se llevó a cabo en la Inspección El Placer, jurisdicción del municipio del Valle del Guamuez, en el departamento de Putumayo, a través de un método mixto –cualitativo-cuantitativo– acompañado de un estudio de caso, con una muestra focalizada que permitió encuestar a víctimas y a funcionarios de la inspección.Resultados: se estableció que las víctimas en el proceso penal tendrían tres garantías: el derecho a la verdad, el derecho a la justicia y el derecho a que no haya impunidad.Conclusiones: se concluyó que en la Inspección El Placer las mujeres que han sido víctimas de violencia sexual en su mayoría no han sido reparadas, que la transición entre la Ley de Justicia y Paz y la justicia transicional no ha reflejado sus frutos en la materia y que continúa la invisibilización de las víctimas.
Keywords: conflicto armado; derechos humanos; reparación; víctimas; violencia sexual