La vulneración de los derechos de autor en el libre acceso a la información disponible en internet - Barrios Medina, Jorge Alexander; Tafur Mangada, Sacha Javier (DIXI, 2017)
Propósito: el presente artículo de reflexión tiene como propósito analizar jurídicamente la vulneración de los derechos de autor con relación al libre acceso a la información en el ciberespacio en Colombia, así como demostrar de qué manera son vulnerados en la actualidad de forma deliberada, más aún cuando hoy el acceso a Internet crece cada vez más. Descripción: se señala cómo el uso de las tecnologías de la información y las comunicaciones, hoy en día, permiten acceder al conocimiento que reposa en libros, sentencias, artículos y, en general, en diferentes documentos. Asimismo, se amplía el conocimiento en diversas áreas y campos de la sociedad. Punto de vista: el punto de vista de los autores pretende examinar las condiciones jurídicas del derecho al libre acceso a la información en Colombia, e identificar los mecanismos jurídicos tendientes a proteger dichos derechos y qué tan efectivos son. Conclusiones: el lector puede conocer las malas prácticas que habitualmente se ejecutan en la consulta y desarrollo de trabajos académicos y profesionales, las cuales terminan vulnerando derechos de autor por el uso de técnicas inadecuadas en la consulta y procesamiento de la información que en la mayoría de situaciones se hace de manera involuntaria.
Keywords: ciberespacio; copy paste; derechos de autor; libre acceso a internet; plagio; tic