Aportaciones no jurídicas al concepto de “la intimidad”: reflexiones interdisciplinarias - Sarmiento Verbel, Adriana Romelia; Ardila Barrera, Jaime Raúl; Báez Pimiento, Adriana (DIXI, 2016)
Introducción: con el objetivo de ofrecer una visión más amplia sobre la intimidad, se indagan algunas conceptualizaciones no jurídicas, partiendo de la defiición establecida por el Diccionario de la Real Academia Española como aquella “zona espiritual íntima y reservada de una persona o de un grupo”. Metodología: la construcción del concepto se va consolidando, en el artículo, con el aporte de signifiados procedentes de otras disciplinas como la psicología, la fiosofía y el arte.Resultados: se abstrae una conceptualización que desborda el marco jurídico e integra interpretaciones de las Constituciones de otros países de la región. Conclusión: la intimidad consiste en el ejercicio de la libertad radical de autodeterminación por la cual el hombre se hace fiel a sí mismo, al tiempo que se descubre inagotable, inabarcable e irreductible a las cosas
Keywords: constituciones; derecho; intimidad; privacidad