Del conflicto al posacuerdo: actualidad constitucional de la doctrina de la seguridad nacional ante la justicia transicional - Olano García, Hernán Alejandro (DIXI, 2016)
Propósito: el presente artículo de reflxión realiza un recorrido por las diferentes épocas de la violencia en Colombia, al presentar un análisis para el posconflcto y revisar algunos aspectos de la doctrina de la seguridad nacional, a fi de ser aplicados dentro de la desmovilización y el posconflcto en concordancia con la justicia transicional.Descripción: dentro de la línea de investigación en historia de las instituciones, el autor describe las etapas y causas de la violencia en Colombia, ya que esta adopta un carácter de preocupación sudamericana por cuanto los países limítrofes se ven afectados por los problemas que el propio conflcto les acarrea.Punto de vista: aunque las fórmulas de transición hacia la paz ya han sido dadas por la historia, se expresa que, en lo jurídico, el Tratado de Roma no ha reemplazado la jurisdicción penal ordinaria nacional ni la denominada justicia transicional y que, como paso fime hacia la paz, los acuerdos deberían incluir que las investigaciones o los enjuiciamientos se realicen conforme al derecho nacional y a los derechos constitucionales fundamentales por él protegidos. Conclusiones: la nueva justicia transicional puede generar conflctos de competencia con las Altas Cortes, pues el nuevo Tribunal de Paz, con presencia de jueces internacionales, será el nuevo organismo de cierre judicial en Colombia
Keywords: conflicto; derechos humanos; derecho internacional humanitario; desescalamiento; posacuerdos; posconflicto