Crisis económica frente a crisis matrimonial: los tribunales ante los nuevos modelos familiares - Muñoz Catalán, Elisa (DIXI, 2015)
Introducción: desde la aprobación del Código Civil español en el siglo xix, España ha experimentado importantes y numerosas transformaciones jurídico-sociales. Estas no sólo han afectado el Derecho defamilia en general, sino también —y especialmente— la regulación del matrimonio y los nuevos modelos familiares con respecto a sus consecuencias ante situaciones de crisis matrimonial.Metodología: en este sentido, este artículo de investigación parte de las novedades legislativas existentes en esta materia, introducidas en las últimas décadas a fin de examinar el alcance de diferentes sentencias en lascuales, en efecto, se pone de manifiesto cómo los tribunales civiles, ante la situación de crisis económica generalizada, tratan de adaptarse a la nueva realidad social y otorgan un papel esencial a los abuelosante un proceso de nulidad, separación o divorcio.Conclusiones: de igual forma, se analiza cómo incluso permiten en situaciones excepcionales —e.g. la que se pone de manifiesto en la reciente Sentencia del 2 de marzo del 2015—, a aquel progenitor separado, en paro y que viva de manera persistente en la pobreza, no hacer frente a la pensión alimenticia que venía abonando a sus hijos hasta entonces, ni siquiera abonando el denominado “mínimo vital” (esto hasta que encuentrelos recursos necesarios para su subsistencia).
Keywords: crisis; familia; matrimonio; menores; pensión; tribunales