Los derechos humanos como límites al poder público y privado: otra vía de fundamentación - Asúnsolo Morales, Carlos R. (DIXI, 2015)
Punto de vista: la participación de empresas multinacionales en violaciones a los derechos humanos se ha considerado, históricamente, un problema de ética empresarial y no un problema de Derecho.Propósito: el principal objetivo del presente artículo es identificar algunas de las dificultades que una concepción tradicional de los derechos humanos, como algo que concierne únicamente a los poderes públicos, enfrenta en el proceso de globalización hegemónica.Descripción: a través de un análisis histórico-sociológico del concepto de derechos humanos, en un primer apartado, se intentará poner en evidencia su configuración histórica como límites al poder público, excluyendo a los poderes privados de dicha concepción. En un segundo apartado, a la luz del proceso de globalización económica, se pretende contrastar la concepción tradicional de los derechos humanos con la nueva dinámica global, haciendo énfasis en las fisuras que dicha concepción presenta.Conclusiones: se abordan algunas claves sobre las cuales se debe profundizar para ampliar la visión de los derechos humanos, incluyendo a los poderes privados y las empresas multinacionales.
Keywords: derechos humanos; empresas multinacionales; globalización; límites; poder