Defensores de derechos humanos, obstáculo en la lucha antiterrorista - Carrillo-Ballesteros, José Guillermo (DIXI, 2014)
Después de los atentados terroristas del 11 de septiembre del 2001 en los Estados Unidos, del 11 de marzo del 2004 en Madrid y los de Londres el 7 y 21 de julio del 2005, la implementación de políticas antiterroristas y el fortalecimiento de la seguridad nacional se convirtieron en la prioridad de los Estados y, aunque legítima y necesaria, con el tiempo fue desviada de su objetivo principal, pasando a ser la “coartada” perfecta para que muchos Estados consolidaran su arsenal represivo y se afianzaran en el poder. En nombre de esta lucha, parecía ser que todos los abusos estaban justificados y pronto los métodos utilizados incrementaron las violaciones a los derechos humanos, aunque en este contexto de total represión, han sido las denuncias de los defensores de derechos humanos los que vienen logrando poner al descubierto los excesos y los abusos de poder, arriesgando incluso su vida y la de sus familias, siendo estigmatizados y su labor criminalizada, pasando de esta forma a convertirse para muchos Estados en verdaderos obstáculos frente a su lucha antiterrorista.