El feminicidio: realidad o mentira dentro de la política pública colombiana - Correa Corredor, Marien Yolanda; Mendoza Pérez, Noris; Rincón Guauque, Clara Milena; Arenas Rueda, Yenny Marcela; Aguilar Noriega, Erick Johann; Villamizar Mendoza, José Eliecer (DIXI, 2014)
Este ejercicio académico parte del estado del arte del feminicidio en seis países de América Latina —entre ellos Colombia— durante los dos últimos lustros, para evidenciar la necesidad de proponer la tipificación del feminicidio, no como agravante del homicidio, sino como delito autónomo en la legislación colombiana. Se escribió en la línea de política pública, desde las teorías del feminicidio de Diana Russell y de Marcela Lagarde para proteger a las mujeres víctimas, y fue el resultado de dos trabajos de investigación terminados; se concluye con que buena parte de la política pública se apoya la disminución de la violencia contra mujeres y se modifican los imaginarios.