Unión marital de hecho: análisis jurisprudencial desde el derecho a la igualdad para los compañeros permanentes - Pérez Estupiñán, Martha I; Guevara Vargas, Walter; Ariza García, José A (DIXI, 2014)
La unión marital de hecho, como institución humana conformadora de familia, es una realidad y un tema fundamental para esta investigación, cuyo punto de partida es una introspección sobre la familia formada por vínculos naturales frente a la conformada por vínculo de matrimonio. Las grandes transformaciones culturales y el cambio de mentalidad alrededor de la familia, exigen mirar a cónyuges y compañeros permanentes en la misma esfera de valores derechos y deberes, por lo que el derecho a la igualdad es la piedra angular de los pronunciamientos de las Altas Cortes de cara a la situación de la familia en Colombia.