Estudio de la retribución justa en el contexto de los crímenes de guerra: un análisis desde la responsabilidad del mando - Bermúdez-Bermúdez, Yonni Albeiro (DIXI, 2026)
En el presente artículo se examinará la relación que se presenta entre la retribución justa en los crímenes de guerra y la responsabilidad del mando. En el escenario del derecho penal internacional ha irrumpido la retribución justa como una garantía clave para sancionar de manera proporcional las conductas que vulneran los derechos humanos y el derecho internacional humanitario. La responsabilidad del mando considera penalmente responsable a los superiores que bajo su control efectivo permitan o faciliten que los subordinados lleven a cabo conductas contrarias a la ley. Esta novedosa forma de endilgar responsabilidad al superior resalta la obligación de prevenir, supervisar y sancionar los comportamientos ilícitos que se cometan dentro de su esfera de dominio. A través de un análisis de varios casos emblemáticos y de la jurisprudencia del Tribunal Penal Internacional para la ex-Yugoslavia, se lograron destacar las implicaciones teórico-prácticas de la retribución justa en la sanción de los mandos superiores, quienes a menudo se encuentran en posiciones privilegiadas que facilitan la comisión de crímenes atroces. Dentro de los principales resultados se destaca que la posición de autoridad no solo conlleva privilegios, sino también una gran responsabilidad y consecuencias jurídicas en caso de incumplimiento.