Barreras institucionales y justicia social en los territorios PDET: una lectura desde la paridad participativa - Varón Rico, John Alexander; Calderón Suaza, Camilo Fernando (DIXI, 2026)
Este artículo analiza críticamente los obstáculos estructurales que enfrenta la justicia social en el marco jurídico de los Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial (PDET) en Colombia, a partir de la teoría de la justicia de Nancy Fraser. Aunque formuladas inicialmente para contextos globales, las categorías fraserianas especialmente el desenmarque, la injusticia metapolítica y la paridad participativa se aplican aquí para evaluar cómo los diseños legales e institucionales a nivel nacional y subnacional limitan la participación efectiva de las comunidades rurales afectadas por el conflicto armado. El artículo sostiene que la arquitectura normativa de los PDET, pese a promover formalmente mecanismos participativos, relega a las comunidades a un rol meramente consultivo, excluyéndolas de los espacios decisorios y reproduciendo un modelo de inclusión subordinada.