Aportes a la paz sociocultural desde la conciliación en equidad y sus voces olvidadas - Correa Corredor, Marien Yolanda (DIXI, 2026)
Aunque durante tres décadas quienes ejercen la conciliación en equidad en Colombia han desempeñado un rol esencial en la solución de conflictos, que involucra a personas con dificultad de acceder a ciertas autoridades, su reconocimiento en la esfera pública es escaso. Ha sido un trabajo en orfandad y con gestión invisibilizada, a pesar de las leyes y políticas públicas que sustentan esta institución. Para determinar cómo la conciliación en equidad puede coadyuvar a la transformación de conflictos en procura de paz sociocultural, desarrollé una investigación doctoral desde la teoría del derecho como medio de transformación social; fue conducida desde el paradigma sociojurídico con enfoque cualitativo, método etnográfico y carácter analítico en cuatro provincias de Santander, con entrevistas, observaciones directas y mi autoetnografía. Este trabajo consolida los principales hallazgos en torno al objetivo específico de examinar las contribuciones de la conciliación en equidad a la paz sociocultural, abordada desde la teoría del derecho como medio de transformación social e interpretada desde el punto de vista de los actores participantes, no obstante, sus voces silenciadas. Por tanto, destacaré conclusiones desde la paz que nos debemos, la transformación desde el diálogo y la desarticulación y ausencia de autocuidado de quienes administran justicia en equidad.