El método comparativo en el derecho penal como herramienta de investigación y educación jurídicas - Kamensky, Dmitriy; Vlasov, Andrii; Hrankina, Valentyna; Sharmar, Olha; Danylevska, Yuliia (DIXI, 2026)
Este estudio explora el método comparativo en el derecho penal como una herramienta crucial para la investigación y la educación jurídicas. Los autores examinan su aplicación en diferentes tradiciones jurídicas, observando diferencias significativas entre los enfoques del derecho consuetudinario y el derecho continental. Sostienen que la globalización ha aumentado la necesidad de estudios jurídicos comparados, ya que las naciones interactúan y adaptan cada vez más los principios jurídicos en todas las jurisdicciones. Sin embargo, la investigación destaca los desafíos, en particular la fuerte distinción nacional del derecho penal, determinada por factores históricos, culturales y políticos. El documento emplea herramientas metodológicas clave, como el análisis, la síntesis y la modelización, que ayudan a estructurar la investigación jurídica comparada. Asimismo, enfatiza el papel del derecho comparado en la armonización y la reforma jurídica general, proporcionando información sobre cómo los sistemas jurídicos definen los delitos, determinan la responsabilidad y aplican los castigos. Los autores concluyen que el derecho penal comparado no debería existir de forma aislada, sino como parte de estudios jurídicos comparativos más amplios, a fin de contribuir al desarrollo de la teoría y la práctica del derecho penal. Este documento de investigación es particularmente relevante en el contexto de la integración jurídica de Ucrania con las normas europeas e internacionales, y demuestra cómo la metodología comparativa puede informar las reformas jurídicas nacionales y mejorar la eficacia de los sistemas de justicia penal en todo el mundo.