Comprender la regulación jurídica de la incitación al suicidio en el derecho penal contemporáneo con un estudio de caso sobre Bosnia y Herzegovina - Kazić Çakar, Ena; Softić, Lejla (DIXI, 2025)
La incitación al suicidio se ha regulado de forma diferente en la mayoría de los ordenamientos jurídicos de todo el mundo, tanto mediante codificación directa como formando parte de otros delitos penales. Los modernos medios de comunicación que se han desarrollado plantean nuevos retos jurídicos a la hora de prevenir el impacto nocivo de una persona a otra, que puede desembocar en el suicidio. Muy recientemente, se produjeron casos similares en Bosnia y Herzegovina, que dejaron muchas cuestiones sin resolver: ¿debería tratarse a las personas que se burlaban (en línea) de las víctimas como incitadores y, por tanto, como delincuentes? Por lo tanto, al desvelar la regulación jurídica del acto delictivo de Incitación al Suicidio se comprueba si la legislación actualizó sus normas en consonancia con estos nuevos retos. A través de métodos doctrinales y comparativos, en este manuscrito se llevará a cabo el análisis jurídico de la regulación de la incitación al suicidio, a pesar de las diferencias fácticas en sus sanciones y las dificultades en el enjuiciamiento, centrándose en el derecho penal de Bosnia y Herzegovina. Se comparará con la normativa de Estados Unidos, Reino Unido, Países Bajos y Alemania. El manuscrito resultará con recomendaciones sobre la prevención de los sucesos críticos y la incitación al suicidio a perpetrar.