Desprestigio de la asistencia jurídica en Camerún: reconsideración de la necesidad de evaluar el marco jurídico - Charles Nguindip, Nana (DIXI, 2025)
La concesión de asistencia jurídica a acusados pobres y defendibles en procesos penales en Camerún se ve afectada por numerosos desafíos operativos y jurídicos. A pesar de la adhesión del país a instrumentos jurídicos internacionales clave que reconocen la necesidad de proporcionar asistencia jurídica a las partes en asuntos penales, especialmente a los acusados, sus políticas para integrar la letra y el espíritu del derecho a la asistencia jurídica en el texto pertinente del país y otras leyes habilitantes han sido sugerentes. La existencia de varios inconvenientes de supervisión afecta la aplicación de los esquemas públicos de asistencia jurídica, especialmente en asuntos relacionados con los procesos penales. En consecuencia, sigue existiendo la tendencia a que un gran número de acusados ignoren las complejidades del sistema penal, que es de naturaleza adversarial, y se vean obligados terriblemente a defenderse en persona a su propio riesgo. En este artículo se sostiene que la reorganización de la asistencia jurídica y la necesidad de su sostenibilidad en los procesos penales en Camerún sólo pueden lograrse mediante una evaluación de la estructura normativa del derecho a la asistencia jurídica y su marco de aplicación en virtud de los esquemas públicos de asistencia jurídica. El artículo concluye que los marcos jurídicos y reglamentarios que rigen las operaciones de asistencia jurídica en Camerún presentan graves deficiencias que han contribuido a reducir los limitados esfuerzos del país por hacer cumplir su obligación internacional de proporcionar asistencia jurídica financiada por el Estado a los acusados indigentes que la merezcan. El artículo se suma a la homilía general sobre la promoción de la asistencia jurídica en los procesos penales en Camerún, donde el aprendizaje existente se centra principalmente en la financiación inadecuada como causa de un sistema ineficiente.