Datos, datos abiertos de investigación y propiedad intelectual - Barreto-Granada, Piedad Lucía; Guzmán Díaz, José Cruz; Martínez Martínez, Lorena (DIXI, 2025)
El objetivo del presente artículo es analizar los elementos diferenciadores entre los conceptos, dato desde la perspectiva humana, dato informático, dato abierto y dato abierto de investigación, con el fin de ofrecer una visión sobre su valor en el cumplimiento de dos intereses: el general, relacionado con la ciencia abierta, y el particular, vinculado a su potencial como fuente de riqueza en contextos comerciales basados en propiedad intelectual. Para lo anterior, se realizó una revisión de literatura en bases de datos académicas y sitios web de organismos multilaterales. Los resultados representan un desafío para todos los países, en un contexto donde el poder político y económico debe alinearse con la protección del ser humano, garantizando principios éticos, normatividad adecuada y salvaguardias tanto para los ciudadanos del presente como para los del futuro.