El derecho fundamental de la salud en Colombia: estudio de caso jurídico y jurisprudencial - Grandas Ardila, Erika Vianneth (DIXI, 2024)
Tema y Alcance: El derecho fundamental a la salud es autónomo e irrenunciable en lo individual y en lo colectivo. Comprende el acceso a los servicios de salud de manera oportuna, eficaz y con calidad para la preservación, el mejoramiento y la promoción de la salud. Características: Colombia es un Estado Social de derecho. Hallazgos: El Preámbulo de la Constitución Política de 1991 determina como uno de los fines esenciales del Estado colombiano el de garantizar a sus integrantes la vida. A su vez, la protección del derecho a la vida se encuentra positivizada en el artículo 11 de la precitada Constitución Política como un derecho fundamental. Su satisfacción efectiva e integral, como derecho a una vida digna, depende del aseguramiento real de otros derechos. Entre ellos se destaca el derecho a la salud. Los artículos 48 y 49 constitucionales fueron desarrollados por la Ley 100 de 1993, que, entre otros aspectos, estructuró el Sistema General de Seguridad Social en Salud (SGSSS). Este sistema tiene como objetivos regular el servicio público de salud, crear condiciones para el acceso de toda la población a los servicios de salud en todos los niveles de atención, cubrir las contingencias de enfermedad general y maternidad de afiliados y beneficiarios y garantizar a todas las personas el acceso a los servicios de promoción, protección y recuperación de la salud. Conclusiones: El derecho a la salud se ha establecido como un derecho fundamental de todo individuo, así como un servicio público obligatorio que puede ser prestado por entidades públicas o privadas, bajo la dirección, coordinación y control del Estado, con el fin de garantizar su máxima protección.