La tensión democrática en la elección de jueces en México - Chávez Cervantes, José de Jesús (DIXI, 2024)
La tensión democrática del constitucionalismo moderno representa un problema que difícilmente puede encontrar puntos intermedios. De esta forma, la reciente reforma constitucional del Poder Judicial en México es un excelente laboratorio de pruebas para estudiar la viabilidad de la elección de jueces. El propósito de este artículo es describir posturas que alientan la elección de jueces dentro del marco del Estado constitucional y la tensión que se propicia frente a una Constitución de derechos. De igual modo, se hará referencia al contexto del Estado mexicano, y se advertirán riesgos y posibles consecuencias en relación con la propia legitimidad democrática que tanto se pugna. En todo caso, si queremos seguir decidiendo en democracia, deberá tenerse en cuenta —o al menos abordar de forma más amplia y detallada— lo que discutimos y decidimos, pensando que, para seguir decidiendo, habrá que poner diques a la democracia misma.