Perspectiva jurídica del derecho al agua, la gestión hídrica y las concesiones en México - Norberto-Cárdenas, Nohemí; Robles-Cuevas, Hugo Oliver; Olvera-Robles, Diana; Ruiz-Canizales, Raúl; Nettel-Barrera, Alina del Carmen (DIXI, 2024)
El trabajo realizado tiene como propósito el estudio de la configuración normativa en torno al tema de la gestión hídrica sustentable en México, un aporte desde la perspectiva jurídica que intenta contrastar los derechos consagrados en un ordenamiento legal y las instituciones que se prevén para su regularización. La función del estudio hermenéutico del derecho al agua y sus instituciones permite identificar la dimensión económica y social inserta en la normativa del agua y la vía legal que permite las concesiones de este elemento natural. En el artículo, se identifica que el derecho al agua está consagrado tanto en el plano internacional como en el local, y se identifica como un derecho fundamental. Es el Estado mexicano quien suscribe su importancia, ya que es parte imprescindible para la vida y la dignidad humana; el Estado observa los lineamientos internacionales y representa el ideal de la normativa relativa al agua, operando a través de instituciones, organismos que atienden a planes y programas ideados con anticipación. A manera de conclusión, este texto estudia la base normativa para contrastarla con la realidad social en estudios posteriores. En ese sentido, la visión jurídica y el estudio de la ley nos da un panorama del deber ser, lo ideal y lo deseable en un Estado de derecho plasmado en la norma.