Acción de reparación directa: estudio de caso - Galán Camargo, Viviana (DIXI, 2024)
El trabajo de investigación sobre la acción de reparación en el complejo marco de la responsabilidad civil colombiana toma un estudio de caso para analizar y profundizar en la evolución de la protección del llamado débil en la estructura de la carga dinámica de la prueba en Colombia. El caso en concreto fue fallado en 2016, después de un proceso que se había iniciado en 2007, situación que afectó a todo un grupo familiar. La jurisprudencia colombiana y sus operadores de justicia son cada vez más garantes de la dignidad humana. En el caso concreto, a pesar de las dilaciones de tiempo, se hizo justicia y el asunto se resolvió con equidad. La Constitución colombiana se basa en la dignidad humana, ya que somos un Estado social de derecho. La función del Estado, entre otros aspectos, es velar por la calidad de vida de sus asociados.