La dicotomía “acusatorio/inquisitivo” en el contexto colombiano: un camino hacia una transformación eficiente de la Procuraduría General de la Nación - Gerenas Díaz, Luz Adriana; Cárdenas, Fernando (DIXI, 2024)
La Ley 2094 de 2021 nos presenta un reto: garantizar el cumplimiento del principio de imparcialidad dentro de los procesos sancionatorios administrativos. Para hacer frente a ello, se visualiza como posible solución la aplicación de la separación de funciones, en el estricto sentido en que esta es asegurada por el principio acusatorio (propio del derecho penal). Dicha solución surge gracias a que, como resultado del análisis histórico-ontogenético, encontramos una analogía entre los orígenes del principio acusatorio y de la Ley 2094 de 2021; a su vez, esta analogía se encuentra soportada conceptualmente en la dicotomía “acusatorio/inquisitivo”. Con el propósito de evaluar la viabilidad de esta propuesta, se realiza un análisis lógico con el que se verifica que no existe inconsistencia entre la lógica jurídica de los dos principios. Con base en lo anterior, se evalúa la consistencia lógica de la aplicación misma del principio acusatorio al marco normativo que establece la Ley 2094 de 2021. Finalmente, se expondrán las consecuencias lógicas que esta aplicación tendría y cómo respondería a las garantías exigidas a la Procuraduría General de la Nación por parte de la Corte Interamericana de Derechos Humanos.