Los convenios para evitar la doble imposición y su incidencia en la protección del derecho a la propiedad privada en Estados latinoamericanos de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) - Salazar Urbina, Daniel Stefano (DIXI, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar que los Convenios para Evitar la Doble Imposición inciden en la protección del derecho a la propiedad privada en los Estados latinoamericanos de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (Ocde). La metodología empleada comprende un enfoque cuantitativo, nivel correlacional, tipo básico, diseño no experimental, método deductivo, y una muestra compuesta por treinta profesionales del derecho tributario internacional (diseño muestral no probabilístico), así como el cuestionario en calidad de instrumento de recolección de datos. Se concluye que los Convenios para Evitar la Doble Imposición inciden significativamente en la protección del derecho a la propiedad privada en los Estados latinoamericanos de la OCDE. Lo anterior, toda vez que la suscripción de estos tratados tributarios, tanto por Estados miembros de pleno derecho (Chile, Colombia, Costa Rica y México) como por aquellos que han sido invitados para iniciar su proceso de adhesión (Brasil y Perú), dispone como finalidad intrínseca prevenir situaciones de doble tributación que llevan a supuestos de confiscatoriedad y, por lo tanto, hacia transgresiones del derecho a la propiedad privada.