La tutela judicial efectiva en el derecho comunitario: el papel de la Corte Centroamericana de Justicia del Sistema de Integración Centroamericana - Esquivel Avendaño, Eymi Lissette (DIXI, 2024)
El presente artículo de investigación conceptualiza la tutela judicial efectiva en el marco del Sistema Interamericano de Derechos Humanos y la construcción de este derecho en la Unión Europea, a través de su ordenamiento jurídico y de la jurisprudencia de su Tribunal de Justicia. Este ejercicio permite delimitar la tutela judicial efectiva en vía comunitaria para su análisis desde la perspectiva del Sistema de Integración Centroamericana (SICA) y, concretamente, desde las competencias jurisdiccionales de la Corte Centroamericana de Justicia (CCJ) que pueden ser impulsadas por los particulares o por el juez nacional. Finalmente, se determina el desarrollo jurisprudencial de la tutela judicial efectiva desde la CCJ. Lo anterior permite confirmar la existencia de tutela judicial efectiva en las competencias delegadas a este órgano supranacional.