La eutanasia ¿Muerte digna? una visión ontológica - Prada Galvis, Alberto (DIXI, 2024)
Desde hace ya varios años, en el país se ha suscitado una discusión sobre la pertinencia de la eutanasia como procedimiento para evitar que a los pacientes con diagnóstico de una enfermedad incurable, y en estado supremo de dolor y sufrimiento, se les viole su derecho a morir dignamente. Dos posiciones polarizan la polémica: quienes están a favor del procedimiento y quienes se oponen a este. El presente artículo hace un análisis de la discusión, con un recorrido por la historia de la eutanasia a nivel internacional y nacional, en el marco de las normas específicas para el caso colombiano y de las experiencias que se han tenido al respecto. Se hace énfasis en el análisis ontológico de la eutanasia, considerando, además, su carácter epistemológico y una visión metodológica. A fin de realizar un aporte a la discusión, se intenta sugerir una visión conceptual acerca de los valores y los fines subyacentes al derecho a morir dignamente, en el contexto del ordenamiento jurídico colombiano. Se contemplan aspectos sustanciales como el enfoque bioético y el jurídico; el sustento filosófico y sociológico, así como las implicaciones de carácter sanitario y político, explicando su relevancia en el sistema jurídico colombiano. Se concluye que la discusión en su dialéctica va a continuar mientras el Congreso de la República no reglamente este procedimiento. A su vez, se encuentra que asumir la ontología de la eutanasia es una tarea que implica ubicarse en la interpretación de la vida y de la muerte como productos insertos en la cultura arraigada en cada contexto, en la visión histórica que se tiene acerca de estos conceptos y en el marco ideológico que resulta del tránsito por las distintas teorías que discurren sobre el proceso.