Propiedad intelectual en Ucrania bajo la ley marcial: regulación legal, aspecto administrativo y civil - Leheza, Yevhen; Yerofieienko, Larysa; Komashko, Volodymyr (DIXI, 2023)
El objetivo de la investigación es la regulación legal de la propiedad intelectual en Ucrania bajo la ley marcial. Se ha establecido que una administración pública adecuada de la cartera de propiedad intelectual en las condiciones de la ley marcial en Ucrania es particularmente importante para evitar problemas con posibles procesos judiciales en el futuro. También, se ha demostrado que la conservación de datos es importante para la protección y el cumplimiento de los derechos de propiedad intelectual en Ucrania en la economía de posguerra. En la investigación, se utilizaron los siguientes métodos: análisis de fuentes biográficas, síntesis, deducción, análisis comparativo, metaanálisis, etc. El artículo enfatiza que la empresa estatal Ukrpatent, que ejerce las competencias de la Autoridad Nacional de Propiedad Intelectual en el campo de la propiedad intelectual, continúa trabajando en las condiciones de una guerra a gran escala de la Federación de Rusia contra Ucrania, al tiempo que garantiza las funciones pertinentes y el funcionamiento continuo del sistema estatal de protección legal de la propiedad intelectual. Como resultado, con base en el análisis de los datos de Ukrpatent, se estableció que el número de objetos de propiedad industrial registrados en Ucrania durante el primer semestre de 2023 en comparación con el primer semestre de 2022 es del 74,7%, lo cual indica un buen resultado para tiempos de guerra.