Análisis jurisprudencial sobre la protección del trabajador campesino en Colombia - Velasco Piamba, Juan David (DIXI, 2023)
El objetivo de este artículo es analizar las sentencias emitidas por la Corte Constitucional, con el fin de extraer los derechos y las garantías de los trabajadores campesinos y rurales en Colombia. Para ello, se empleará una metodología con un enfoque cualitativo sobre las pronunciaciones de la Corte Constitucional que el autor considera imprescindibles para entender lo otorgado a este grupo de personas trabajadoras del campo, las cuales han sufrido a causa de la violencia de grupos al margen de la ley y de la desatención de diferentes Gobiernos; en consecuencia, su universo poblacional será el documental. En cuanto a los resultados, encontramos que algunos derechos constitucionales fueron tenidos en cuenta durante la redacción constitucional y su posterior evolución jurisprudencial como sujetos de especial protección, pero que a nivel del Derecho Internacional hay una desatención por parte del Estado. En conclusión, en el plano constitucional y jurisprudencial este grupo social tiene una serie de derechos que, si bien a nivel nacional son suficientes, no han sido totalmente protegidos por parte de las instituciones.