Servicio de relaciones jurídicas: aspecto jurídico internacional y administrativo-penal - Leheza, Yevhen; Vlasenko, Denys; Shcherbyna, Yevhen; Moroz, Vita (DIXI, 2023)
La investigación está dedicada a la cobertura de los actos jurídicos internacionales y las normas en la práctica europea e internacional para la prestación de servicios públicos como una dirección de la reforma de la educa-ción jurídica en Ucrania. La revisión de materiales y métodos se realiza sobre la base del análisis de materiales documentales sobre la regulación de las relaciones jurídicas de servicio. Se proponen las direcciones de la mejora de la legislación nacional sobre la prestación de servicios públicos teniendo en cuenta las normas jurídicas internacionales: 1) el desarrollo de la teoría de los servicios públicos, que consiste en la consolidación de las disposiciones conceptuales y categóricas en el concepto de servicios públicos, los principios de los servicios públicos, y los criterios de calidad para la prestación de servicios públicos, etc.; 2) la unificación de la regulación jurídica de los procedimientos administrativos mediante la adopción del Código de Procedimiento Administrativo de Ucrania, que revelaría claramente la cuestión de la prestación de servicios públicos; 3) la fijación en los actos jurídicos de los tipos de garantías jurídicas para garantizar la legalidad de la prestación de servicios públicos: control de las actividades de las entidades de la administración pública en materia de prestación de servicios públicos; 4) responsabilidad de los funcionarios públicos que se nieguen a prestar un determinado tipo de servicio público; 5) adecuación a la experiencia europea de los requisitos de adopción, modificación, anulación y posibilidad de recurrir los actos administrativos individuales que sean resultado de la prestación de servicios públicos; 6) descentralización del poder, que consiste en justificar un aumento de las competencias de las autoridades locales en comparación con las autoridades públicas.