Visibilización de personas con discapacidad en Cúcuta: buscando una ciudad inclusiva - Vanegas Sáenz, Héctor Daniel; Rodríguez Peña, Alejandra del Mar (DIXI, 2022)
Introducción: el concepto de inclusión social está ligado al de equidad, ya que permite el empoderamiento, la vinculación y la participación de todas las personas en la vida social, económica y política del país. Lograr que las personas con discapacidad alcancen la plena integración, reconozcan sus potencialidades y no se les encasille en su déficit es un compromiso que debe ser respaldado desde las políticas públicas del país, las cuales deberán incentivar la transformación cultural. Metodología: durante los años 2017 y 2018, se organizaron dos ediciones de la Feria de la Inclusión en las que se invitó a diferentes instituciones de la ciudad de Cúcuta que trabajan en pro de las personas con discapacidad y a diez empresas privadas. En la segunda versión de la feria, se aplicó una encuesta a 465 personas asistentes, dándole un enfoque descriptivo y deductivo al estudio. Resultados: se percibe una gran aceptación en torno al concepto de inclusión laboral por parte de los encuestados, pues más del 98% de ellos manifestó estar de acuerdo con brindar oportunidades laborales a personas con discapacidad. Conclusiones: este proyecto ha contribuido a la identificación de puntos que hay que revisar para llevar a cabo procesos de inclusión social y laboral de personas con discapacidad.