Riesgos criminógenicos de la migración irregular en condiciones de conflicto armado en Ucrania - Lytvynov , Oleksii M.; Orlov, Yurii V.; Yashchenko, Andrei M.; Yurtayeva, Kseniya V. (DIXI, 2021)
El objetivo del artículo es comprender y examinar las dimensiones de la migración irregular, es decir, sus fuentes criminógenas y victimológicas, y su influencia de fondo en los procesos delictivos en condiciones de conflicto armado en Ucrania. Los resultados del estudio permiten llegar a la sólida conclusión de que la migración irregular plantea una serie de riesgos criminógenos para la seguridad nacional ucraniana, así como para los derechos y libertades de los ciudadanos ucranianos, especialmente de los que permanecen o llegan a los territorios ocupados. La investigación determina que el potencial criminógeno de la migración puede considerarse desde dos perspectivas relacionadas, asociadas al fenómeno de la criminalidad de los migrantes y a los migrantes como víctimas potenciales o reales de la delincuencia. La investigación esboza los factores que proporcionan un entorno favorable para involucrar a los migrantes irregulares en actividades delictivas. Basándose en las recientes enmiendas al Código Penal de Ucrania y en las estadísticas criminales actuales, la investigación determina los vínculos de la criminalidad de las minorías étnicas y las actividades mercenarias con la migración irregular en Ucrania. La investigación aporta argumentos para considerar a los desplazados internos como un tipo contemporáneo de migración intraestatal que plantea riesgos criminógenos adicionales en las condiciones del conflicto armado en Ucrania. Las implicaciones prácticas del estudio radican en las recomendaciones para disminuir los riesgos de la migración irregular, en condiciones de conflicto armado en Ucrania, y definen lo siguiente Resolver la cuestión del estatus legal del conflicto armado en las regiones orien-tales de Ucrania, así como reconocer a las Repúblicas Públicas de Lugansk y Donetsk como organizaciones terroristas a nivel nacional. Reforzar la represión de todo tipo de contrabando, incluido el internacional. Del mismo modo, con los territorios ocupados, proporcionar apoyo legal y psicológico a las víctimas de la trata de personas y a los desplazados internos; intensificar la campaña de concienciación sobre los riesgos del tráfico de migrantes y la trata de personas entre los ciudadanos ucranianos, incluida la población de las regiones afectadas por el conflicto; reforzar la lucha contra la delincuencia organizada, y prestar una atención específica a la lucha contra la delincuencia de las minorías étnicas. Por último, mejorar las bases organizativas y el apoyo jurídico en el ámbito de la lucha contra la migración irregular.