El ejercicio de las competencias de los organismos de autogobierno local en Ucrania: la necesidad de implementar una norma internacional - Fedorenko, Vladislav Leonidovich; Dniprov, Oleksii Serhiiovych; Panchyshyn, Ruslan; Muzychuk, Oleksandr Mykolaiovych (DIXI, 2021)
La noción de gobernanza es fundamental en la gestión de toda sociedad, y para que esta funcione es necesario poner los poderes en manos de su comunidad para su adecuada mejora. En la lucha por un desarrollo creíble y un sistema de justicia potencial, es necesario que los organismos locales de autogobierno se impliquen plenamente en el bienestar de la sociedad. Por lo tanto, este artículo explora el estudio y la comparación de la experiencia internacional en el ámbito del funcionamiento de los organismos de autogobierno local, aportando propuestas sobre su aplicación en Ucrania. Se analiza la experiencia internacional en el ejercicio de las competencias de los organismos de autogobierno local y se hacen propuestas para su adaptación en Ucrania. Se señala que los organismos de autogobierno local constituyen un componente importante del funciona-miento y el desarrollo de cualquier país, pero es necesario mejorar su impacto en la garantía de los derechos, las libertades y los intereses legítimos de la comunidad. El aspecto positivo de la descentralización se debe también al desplazamiento de una parte importante de los poderes administrativos del centro a los municipios y las comunidades locales de la sociedad, especialmente en su parte progresista, y existe una posibilidad real de aplicar esos cambios, al menos a nivel local, que son sumamente necesarios durante un largo período de tiempo. Por el contrario, si se dota a las autoridades centrales de la máxima cantidad de poder y poderes imperativos, mientras se deja a los organismos locales de autogobierno una cantidad bastante reducida de poder real, las tendencias de desarrollo de dicho estado serán en su mayoría negativas. Se estableció que las democracias altamente desarrolladas desde el principio de su existencia eran claramente conscientes de la importancia de la descentralización de la gobernanza, así como de la necesidad de proteger y mantener un alto nivel de independencia de cada unidad administrativa y territorial, garantizando sistemáticamente sus derechos e intereses.