La mediación como medio de resolución de conflictos administrativos: una valoración de los aspectos históricos y legales - Rostovska, Karyna Valeriivna; Hryshyna, Nataliia Viktorivna; Kaidash, Olesia Yuryevna; Syromiatnikova, Marharyta Sergeevna (DIXI, 2021)
Propósito: se pretende hacer un análisis científico en relación con la comprensión de la esencia y contenido de la mediación como una de las herramientas más efectivas para resolver conflictos administrativos y legales, así como de la nueva normatividad desarrollada por el Gobierno de Ucrania sobre la regulación de los procedimientos de mediación. Esto se analiza a la luz de los propios comentarios y se hacen recomendaciones para mejorar las disposiciones. Metodología: la base metodológica para este artículo es la cognición científica que se usa en las disciplinas legales, a saber: el nivel legal formal, analítico y estructural-funcional. Los aspectos históricos y legales del desarrollo de la institución de la mediación también se analizan en este trabajo. Con base en fuentes científicas, se aclara la esencia del procedimiento de la mediación como una herramienta prometedora para la resolución de disputas administrativas. Además, se determina el impacto de la mediación en la calidad de la resolución de conflictos legales y administrativos que ocurren entre sujetos. Se definen y caracterizan los principios de la mediación, tales como la voluntariedad, confidencialidad, la sinceridad de las partes y la neutralidad. Se hace una propuesta para intensificar el uso de medios modernos durante la resolución de conflictos administrativos. El énfasis se sitúa en la experiencia exitosa de un número de países en vía de desarrollo y las posibilidades de su uso en Ucrania. Conclusiones: los autores concluyen que la resolución administrativa de conflictos a través de la mediación es efectiva. Una de sus ventajas clave radica en su naturaleza informal y voluntaria, lo que deja un amplio margen para las partes en conflicto, debido a que el proceso de mediación no ejerce presión ni vuelve rígidos los marcos del proceso.