Seguridad y ciudadanía en México: propuesta para un ejercicio ciudadano efectivo - Ramírez Martínez, Eduardo Aristóteles (DIXI, 2021)
Propósito: el texto es una propuesta para fortalecer las capacidades ciudadanas en materia de seguridad en el contexto mexicano. Descripción: el incremento de los índices de violencia y delincuencia exige una ciudadanía más participativa y con mayores herramientas para colaborar con las autoridades. Por ello, busca empoderar al ciudadano para que ayude a las autoridades, a través de la valoración de elementos técnicos y de derechos humanos, a fin de vigilar la seguridad y las acciones gubernamentales en la materia. Punto de vista: la propuesta busca empoderar y legitimar a la ciudadanía como observadores e interlocutores válidos. Conclusiones: con esta posibilidad, creemos, los niveles de seguridad mejorarán sensiblemente.