La falla en la vigilancia de los mecanismos de seguridad en la importación de vehículos y su incidencia en la responsabilidad del Estado - Ulrich Astaiza, William Eugene (DIXI, 2021)
Objetivo: determinar la responsabilidad del Estado colombiano a partir de la falla en el servicio por la importación de vehículos que no cumplen con estándares de calidad. Además, se busca establecer que la normatividad vigente en seguridad vehicular propone criterios de distinción que son insostenibles en un Estado Social de Derecho. Metodología: la metodología utilizada fue la de revisión sistemática de fuentes bibliográficas, jurisprudenciales y legales, y la solicitud mediante peticiones a las entidades correspondientes (MinCyT, Dian, MinTransporte). Una vez analizada y sistematizada la información, se procedió a hacer la interpretación y construcción del presente texto. Conclusiones: la responsabilidad del Estado se ve comprometida con aquellos vehículos que circulan sin las medidas de seguridad establecidas en la Resolución 3752 de 2015, dado que si bien esta norma no es de carácter retroactivo, sí evidencia que el Estado no está en la capacidad de proteger a todos los colombianos en su vida, honra y bienes, y que es en razón a esto que la falla en las medidas de seguridad en las importaciones ha permitido que vehículos inseguros como taxis tipo sin bodega y sin airbag dual, frenos abs ni apoyacabezas circulen por las ciudades sin ningún tipo de control a su seguridad.