Las deficiencias formales y pragmáticas de los medios de control constitucional en México - Tapia Hernández, Erick Francisco (DIXI, 2021)
Propósito: en México, existen tres medios de control constitucional; sin embargo, han sido superados en cuanto a su alcance y protección debido a que hay actos de autoridad que no están regulados para su control o están prohibidos expresamente por la ley. Metodología: en el presente estudio, analizaremos el alcance de los medios de control constitucional, los cuales son: las controversias constitucionales, las acciones de inconstitucionalidad y el juicio de amparo. Hallazgos: advertiremos que es un tema complejo de plantear en México tanto en lo político como en lo jurídico, agudizado por el intento de adaptar figuras algo obsoletas o por lo menos insuficientes a la exigencia de un nuevo sistema de justicia constitucional que todo Estado constitucional debería tener. Ello ha contribuido a que en México la justicia tenga una percepción de incertidumbre tanto en la ley como en la práctica por todos los operadores de justicia involucrados. Conclusiones: en el desarrollo del presente estudio, hemos advertido que el sistema de justicia para la defensa de derechos humanos en México es deficiente, en particular en cuanto a los medios de control constitucional tanto en estructura como en hipótesis normativas ausentes y otras incluso prohibidas.