El derecho disciplinario ético-profesional y su lugar en el ordenamiento jurídico colombiano - Maldonado Sierra, Guillermo Alfonso (DIXI, 2020)
Objetivo: describir las características generales del derecho disciplinario ético-profesional en Colombia. Metodología: se llevó a cabo un estudio de corte cualitativo, documental, histórico-descriptivo y deductivo, con base en los regímenes disciplinarios de catorce códigos de ética profesional de algunas de las profesiones más tradicionales del país que han sido reglamentadas por el legislador colombiano. Hallazgos: se logró una aproximación al concepto de derecho disciplinario ético-profesional, su naturaleza jurídica, sus diferencias sustanciales con el derecho disciplinario, su relación con el sistema de fuentes normativas colombiano, y una descripción de sus principales instituciones jurídico-procesales. Conclusiones: se constató la enorme influencia que el derecho disciplinario ético-profesional recibe del derecho disciplinario y del derecho penal, y se evidenció una disparidad entre los regímenes disciplinarios de los códigos de ética profesional analizados, toda vez que algunos sobresalen por su garantismo procesal, mientras que los expedidos con antelación a la Constitución de 1991 están rezagados, por lo que urge su actualización para ponerlos a tono con los estándares constitucionales y convencionales que rigen en la materia.