La responsabilidad extracontractual en Colombia de la administración por vías de hecho - Angulo Marquinez, Diana Maryury (DIXI, 2020)
Tema y alcance: el presente artículo establece como objeto de investigación la responsabilidad extracontractual imputable a la Administración como consecuencia del ejercicio de funciones de policía judicial. Características: la investigación propuesta cobra importancia por tratarse del análisis de circunstancias fácticas de común ocurrencia en el caso colombiano (i) por la alta conflictividad que presenta en Colombia la concentración de funciones de policía judicial en el Cuerpo Técnico de Investigación (cti) de la Fiscalía General de la Nación, el alto número de funcionarios y empleados vinculados a este órgano esencial en la estructura del órgano judicial encargado de la investigación de los hechos punibles; y (ii) por la incursión significativa del personal vinculado a conductas contrarias al orden jurídico en el ejercicio de las funciones asignadas. Hallazgos: el fundamento legal de la teoría de la responsabilidad en el campo civil son las obligaciones, y son fuente de obligaciones los actos y los hechos jurídicos. Es de los hechos jurídicos ilícitos en los que la responsabilidad jurídica encuentra su sustento jurídico por cuanto obliga a quien ha ocasionado un perjuicio a reparar el daño cometido. Conclusiones: el tránsito del Estado Absoluto al Estado de Derecho y posteriormente al Estado Social de Derecho trajo, entre otras consecuencias, la transformación del Estado irresponsable al Estado patrimonialmente responsable por los daños que sus agentes causan.