Un breve acercamiento a la creación de valor compartido desde la universidad: Instituto de Economía Social y Cooperativismo (Indesco), Universidad Cooperativa de Colombia - Monroy Flores, Verel Elvira; Pérez Muñoz, Colombia (DIXI, 2020)
Propósito: a modo de reflexión, se pretende hacer un acercamiento a la manera de crear valor compartido desde el Instituto de Economía Social y Cooperativismo (Indesco), lo cual se traduce en acciones concretas desarrolladas en varias de las dieciocho sedes que hacen parte de la Universidad Cooperativa de Colombia. Descripción: en estas breves líneas, se hace un ejercicio de extrapolación del trabajo de Indesco con base en la propuesta teórica sobre el valor compartido de los académicos Michael E. Porter y Mark R. Kramer. Metodología: la metodología empleada es la investigación documental; se llevó a cabo un ejercicio de revisión de grabaciones videográficas, boletines informativos, actas y decretos, entre otras fuentes. Punto de vista: dada su trayectoria, el Instituto de Economía Social y Cooperativismo (Indesco), para complementar su labor de innovar socialmente, debe avocarse a construir territorios solidarios que apalanquen el desarrollo económico, social y humano de las regiones colombianas; este es un modo particular de crear valor compartido. Conclusiones: se espera que este ejercicio de reflexión sirva como provocación a las instituciones del sector cooperativo y solidario para evaluar y visibilizar, a su manera, la forma en que crean valor compartido. Las instituciones de educación superior deberían extrapolar sus experiencias para hacer una construcción colectiva de lo que significa crear valor compartido con mirada universitaria.