Tendencia actual de la responsabilidad estatal en procesos de privación injusta de la libertad proferidos por la Sección Tercera del Consejo de Estado en los años 2016 a 2017 - Ramírez Rivas, Andrea Del Pilar (DIXI, 2019)
Objeto: en Colombia se observa el problema reiterado de las detenciones masivas; y se han vuelto cada vez más frecuentes las prácticas arbitrarias y la utilización inadecuada del poder al privar a un ciudadano de la libertad. El Estado social de derecho está fundado en la dignidad de la persona humana, por lo que no puede estructurarse ni funcionar con base en el desconocimiento de los derechos de los particulares. Metodología: definir las líneas jurisprudenciales y el alcance de la responsabilidad patrimonial en las acciones de reparación directa en procesos de privación injusta de la libertad en la Sección Tercera del Consejo de Estado adquiere importancia desde el punto de vista de las ciencias jurídicas, por cuanto se requiere tener una claridad conceptual sobre el actual reconocimiento de los perjuicios extrapatrimoniales en Colombia. Hallazgos: esto le está ocasionando problemas al Estado, entre ellos las demandas por responsabilidad estatal, generando un detrimento patrimonial. Conclusiones: la sujeción de los procedimientos legales a los principios fundamentales del derecho son la vía más segura para evitar fallas o vulneraciones de derechos que a posteriori generen la obligación estatal de asumir responsabilidades y reparar daños por vías de indemnización de perjuicios, bien sean estos patrimoniales o extrapatrimoniales.