El proceso de revisión civil en Cuba: despejando la penumbra en torno a su tramitación y tres causales - Galbán Rodríguez, Liuba; Pipa Núñez, Raúl Alejandro (DIXI, 2016)
Propósito: ofrecer algunas reflxiones acerca de la necesidad de perfeccionar la concepción y tramitación de la revisión civil en Cuba, especialmente en lo relativo a la regulación de tres de sus causales que, a la vez, son de dependencia funcional penal, debido a las difiultades de la práctica jurídica a la hora de lograr su admisión, tramitación y solución. Descripción: se ofrecerán criterios de la doctrina procesal sobre la construcción jurídica de la revisión, en relación con si se trata de un recurso, un procedimiento o un verdadero proceso, con lo que se aprecia falta de unanimidad, situación que ha trascendido al orden legislativo mundial. Se realiza un análisis comparativo de la revisión en los ámbitos procesales cubanos, relativo a las resoluciones judiciales contra las que procede, tras lo cual se evidencia falta de uniformidad de criterios por la práctica judicial del máximo foro. Punto de vista: se dan a conocer propuestas concretas de modifiación de ley para su perfeccionamiento, que contribuyen al mejor ejercicio de la praxis jurídica. Conclusión: la revisión es un proceso que guarda indudable relación con el proceso anterior del cual proviene la resolución firme objeto de ella, encaminado a salvaguardar derechos, sirviendo como ultima ratio de realización de la justicia como valor y fin del Derecho.