Las cargas probatorias en la responsabilidad civil médica a partir de la doctrina y la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia - Santos Ballesteros, Iván; Ortiz Arciniegas, Emma; Ruiz Alarcón, Ruth (DIXI, 2016)
Introducción: el presente artículo constituye un resultado del proyecto de investigación del mismo nombre, el cual se desarrolla en el grupo de investigación Hermenéutica Jurídica de la línea de investigación Análisis Jurídico, de la Facultad de Derecho de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (unab). Metodología: tiene como objetivo analizar la evolución doctrinal y jurisprudencial de la Sala Civil de la Corte Suprema de Justicia sobre la carga de la prueba en los procesos de responsabilidad médica, en el periodo comprendido entre 1990 y el 2014, con referencia a esta última. Es necesario señalar que, sobre la demostración del supuesto de hecho de las normas que consagran el efecto jurídico que ellas persiguen en procesos de responsabilidad médica, surge el interrogante en torno a si la carga probatoria le corresponde a la parte demandante (carga probatoria estática) o bien, a la parte que está en mejores condiciones para aportar las evidencias o esclarecer los hechos de controversia, ya sea demandante o demandado (carga probatoria dinámica). Resultados y conclusiones: la respuesta la da la evolución en dos de los pronunciamientos de la Corte Suprema de Justicia, denominadas para su análisis como fundadora de línea (Sentencia del 5 de marzo de 1940) y arquimédica (Sentencia del 14 de noviembre de 2014)